后勤党总支理论学习中心组开展“学史增信”专题学习

作者:李杰 审核:王士卿 来源: 编辑:李杰 点击数: 日期:2021年05月18日

5月17日下午,后勤党总支理论学习中心组在后勤409会议室开展“学史增信”专题学习。后勤管理处领导班子成员及中心组其他成员参加学习,各科室负责人、各中心主任列席学习会。

会议认真学习了习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神,重温了《党章》,学习了习近平《论中国共产党历史》有关篇目,学习了《中华人民共和国反食品浪费法》。

会议指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。这些重要论述,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

会议强调,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,是全体党员言行的总规矩和总遵循,认真学习党章、严格遵守党章,是全体党员的必修课。要通过学习党章,熟知党的历史,树牢党章意识,牢记党的宗旨,做到常学常新,更好地把党章党规内化于心、外化于行,永葆共产党员的政治本色。

会议指出,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等都是党在长期奋斗中铸就的伟大精神,要深刻领悟伟大精神、赓续精神血脉、激发奋进动能,在传承弘扬中不断续写时代新篇。

会议强调,制定《中华人民共和国反食品浪费法》是为了防止食品浪费,保障国家粮食安全,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,节约资源,保护环境,促进经济社会可持续发展。学习《反食品浪费法》,后勤管理处和有关部门特别是饮食服务中心,应当加强对反食品浪费工作的领导和监管,防止食品浪费,并将相关精神传达到本部门每一位工作人员。

最后,结合近期国内外疫情防控新形势,会议认真解读了《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第五版)》,并就做好疫情常态化防控工作做了部署。