【党史学习教育】化工学院赴临沂开展“传承红色基因,践行初心使命”党史学习教育活动

作者:王乐昌、付文静 审核:曲明、王丹 来源:化工学院 编辑:秦洪庆 点击数: 日期:2021年05月24日

为推进党史学习教育走深走实,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月21日至23日,化工学院党委组织教工党员赴临沂红色革命教育基地开展党史学习教育活动,回顾红色历史,接受革命传统教育。

在赵志全同志纪念馆,教工党员跟随讲解员的讲解,学习鲁南制药集团前董事长赵志全同志带领团队艰苦创业、开拓创新、回报社会的先进事迹。赵志全同志的一生充分展现了一名共产党员坚定的理想信念、无私的人生境界、淡泊的财富观念,诠释了一位民营企业家改革创新、无私奉献、造福社会的家国情怀。作为新时代共产党员,“时代楷模”赵志全同志不畏艰难、无私奉献的精神让在场教工党员深受鼓舞。

在沂蒙革命纪念馆,教工党员深入学习中国共产党领导沂蒙人民开辟和巩固沂蒙抗日根据地、军民团结夺取解放战争胜利所谱写的波澜壮阔、可歌可泣的壮丽篇章,了解了在社会主义建设和改革开放的伟大实践中,沂蒙人民大力弘扬沂蒙精神,发奋图强,取得的社会主义现代化建设的巨大成就,进一步坚定了广大教工党员的“四个自信”,牢树“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

在大青山突围纪念馆,教工党员参观了序厅、沂蒙烽火燃遍沂蒙、浴血青山胜利突围、蒙山沂水铭记殊功、军民一心水乳交融、薪火相传继往开来等六大板块,大量历史实物及影像资料把现场的每一个人都带回了战火纷飞的革命岁月,拉进了时光隧道感受战争现场的残酷,教工党员们深切感受到了革命先烈的英雄无畏、视死如归精神,进一步坚定了广大教工党员的理想信念。

在沂蒙红嫂纪念馆,教工党员通过一张张图片、一个个故事深入了解党的奋斗历程。参观过程中,教工们被红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、沂蒙大姐李桂芳等感人至深的故事所震撼,深刻体会到了以“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心的红嫂精神,真切感悟到了革命年代军民的鱼水深情。广大教工纷纷表示,在新时代我们要发扬革命传统,学史力行,接续做好“我为群众办实事”实践活动。

在九间棚党性教育基地,教工党员参观了九间棚旧址、龙顶山天池等场地,聆听了展馆讲解,观看了九间棚教学片,详细了解了九间棚村天翻地覆的发展历程和九间棚村党支部、村民将九间棚村建成“沂蒙明珠”新农村的感人事迹,深刻感受到了“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的九间棚精神。

走进红色历史,传承初心使命。通过三天的红色沂蒙行,全体党员接受了一次深刻的精神洗礼。学院教工党员纷纷表示,要坚定理想信念不动摇,对党忠诚,发扬革命精神、传承红色基因、继承红色传统,在党史学习教育中践行初心使命,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,砥砺干事创业,为推动学院高质量发展,为学校“十四五”开新局、添动能。