经济与管理学院庆祝建党100周年主题文艺汇演暨2021届毕业生“奋斗·强国”毕业嘉年华启动仪式圆满举办

作者: 审核: 来源: 编辑: 点击数: 日期:2021年06月21日

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。6月19日晚,庆祝建党100周年主题文艺汇演暨2021届毕业生“奋斗·强国”毕业嘉年华启动仪式在崂山校区第二报告厅隆重举行。学院党委书记李德成、院长李勋来、党委副书记兼副院长刘跃宁、副院长宫攀、副院长吕承超出席晚会现场,各系主任、教师代表、各年级辅导员及学生共同观看了演出。

晚会分为“浴血·开天辟地换人间”、“奋进·我们走在大路上”“复兴·乘风破浪再出发”、“启航·家国使命勇担当”四个篇章,通过歌曲、舞蹈、合唱、情景剧、音诗画等形式反映出党领导全国人民在革命、建设、改革不同时期壮丽恢弘的历史画卷。

在晚会现场,院长李勋来作毕业致辞,对广大毕业生送上学院的衷心祝福与期愿,对寄语全体毕业生要不忘初心、砥砺前行,在服务社会服务国家中砥砺使命担当,做对党对国有贡献之人。党委书记李德成代表学院与毕业生互赠礼物,学子以绕线图的方式将学院与学子的心紧紧相连,学院赠与全体毕业生新启用的校徽与院徽,旨在鼓励学子铭记科大情怀,砥砺科大精神。

晚会在学院梦想青春艺术团和学院少数民族艺术团的舞蹈《绽放》中拉开帷幕。展现出新时代青年拥抱时代、追逐梦想的激情与力量。

第一篇章,《浴血·开天辟地换人间》中,舞台剧《五四风雷》讲述了巴黎和会中国外交失败下,由北大青年学生引领的五四运动,再现了民族觉醒的年代;歌伴舞《南泥湾》展现了抗战时期,陕甘宁革命根据地在陕北人民和359旅的共同奋斗下将荒芜人烟的南泥湾变成陕北好江南的军民携手大生产的热烈场景;舞蹈《沂蒙颂》用优美的舞姿刻画出解放战争时期老区人民拥军支前,用鲜血和生命铸就的水乳交融、生死与共的沂蒙精神,共同谱写了革命理想高于天的不屈信念。

第二篇章,《奋进·我们走在大路上》,情景剧《上甘岭的歌声》、展现了建国之初人民志愿军“抗美援朝,保家卫国”的革命英雄主义精神;舞台剧《在希望的田野上》描绘出十一届三中全会后,家庭联产承包责任制推行下,人民喜获丰收,精神面貌极大改观的农村新气象;小合唱《春天的故事》讲述了改革开放背景下,以深圳为代表的城市市场经济体制改革的如火如荼,展现邓小平南巡讲话后我国城市建设生机勃勃的景象。

第三篇章,《复兴·乘风破浪再出发》,选取以十八大以来的优秀经典歌曲《天耀中华》、《不忘初心》《少年》、《万疆》《走向复兴》,咏唱出中国特色社会主义进入新时代在党中央坚强领导下,全国各族人民凝心聚力、攻坚克难,不断夺取新胜利的伟大成绩。

第四篇章,《启航·家国使命勇担当》,紧扣毕业生家国使命和理想信念教育,嵌入“奋斗·强国”毕业嘉年华启动仪式,通过毕业生自编自演的节目《告别青科大,青春献祖国》和音诗画《请老师们放心》,体现出毕业季浓浓的师生情和深深的难舍谊。

晚会现场设置为教师代表献花环节,邀请各系教师代表上台,接受毕业生代表献花,旨在借此表达全体毕业生对全体恩师教导的感恩之情,强化全体毕业生爱校荣校爱师情感、书写感恩责任之心。

此次文艺汇演从策划到演出历时近三月,在学院党委的高度重视和认真指导下,各年级同学的共同参与下,实现了“党史融其中,人人齐参与,人人受教育”的良好氛围,也是学院党史学习教育方案的重要组成部分。

今后,经管学院将创新丰富“文化活动+思想教育”结合的育人模式,将党史学习教育、理想信念教育、爱校荣校教育等融入其中,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!